Wombat: descrizione, habitat, stile di vita

Gli Wombats sono indubbiamente rappresentanti unici del mondo animale. Dopotutto, esistevano sul nostro pianeta molti milioni di anni fa. Molte specie di questo animale si sono estinte, ma abbiamo ancora l'opportunità di vederle.

Oggi ci sono 2 generi che appartengono alla famiglia dei wombats. Loro, a loro volta, includono 3 specie. C'è un vombato dai capelli corti e un genere di vombati dai capelli lunghi, che include il velo a pelo lungo e il viale del Queensland. In precedenza sul nostro pianeta c'erano molte più specie, ma nel processo di evoluzione, la maggior parte di esse scomparve. Ciò ha contribuito a una serie di motivi. È noto che esistevano almeno 5 generi. In precedenza, i panda erano considerati parenti di questi animali, in quanto hanno molto in comune.

Ma circa 36 milioni di anni fa, questi animali hanno iniziato ad evolversi lungo diversi percorsi di evoluzione. Di conseguenza, si allontanarono e acquisirono i loro tratti caratteristici. Se guardi le immagini di wombats e panda, puoi ancora tracciare una certa somiglianza.

descrizione

I vombati sono erbivori. Vivono in Australia. Esteriormente, i rappresentanti di questa specie sembrano piccoli orsi e un po 'come i porcellini d'India. La lunghezza del corpo degli adulti è di circa 70-120 cm, il peso varia da 20 a 40 kg.

Hanno una costituzione piuttosto densa ma compatta. Il corpo dei wombats è piccolo e la testa e gli arti sono grandi e potenti. Questi animali hanno una piccola coda non sviluppata. La loro lana è grigia.

La particolarità di questa specie è che la parte posteriore del corpo ha una struttura insolita rispetto ad altri mammiferi. Sul retro hanno un sacco di cartilagine, la pelle è indurita, ci sono le ossa. Tutto questo è uno scudo. L'animale lo usa per proteggere la sua casa. Per esempio, se qualcuno vuole entrare nel buco del vombato, l'animale si gira semplicemente verso l'entrata dell'asino. Quindi blocca il passaggio nel buco, e quindi può schiacciare il nemico contro le sue mura.

La testa di Wombat merita un'attenzione speciale. Rispetto alle dimensioni del corpo, ha una grande dimensione. La forma della testa è in qualche modo appiattita. Se il vombato è in pericolo, può difendersi con la testa o persino usarlo per attaccare il nemico. Allo stesso tempo, fa movimenti che sembrano dei segni, sebbene questo animale non abbia le corna.

La mascella e i denti nella loro struttura hanno molte somiglianze con le fauci dei roditori. Rispetto ad altri marsupiali, i wombat hanno meno denti. Dall'alto e dal basso hanno 2 incisivi da taglio. Inoltre, ci sono i denti da masticare. Ma manca il lato.

Questi animali hanno zampe potenti molto potenti. Ognuno ha 5 dita, ognuna delle quali ha artigli, necessari agli animali per eseguire varie azioni. È con questi artigli che i vombati scavano perfettamente i loro buchi.

Questi animali sono famosi per la loro capacità di scavare l'intero regno sotto terra. Molti ricercatori ritengono che gli wombat siano i più capaci e più grandi scavatori di tutti gli animali. Un individuo può scavare un tunnel reale, la cui lunghezza sarà di circa 20 m, e le loro tane raggiungono i 3 m di larghezza.Gombati sono dotati di veri castelli sotterranei, in cui vivono con le loro famiglie. Le loro zampe sono di piccole dimensioni. Ma ciò non impedisce agli animali di sviluppare velocità fino a 40 km / h. Se necessario, possono facilmente arrampicarsi su un albero o nuotare in uno stagno.

Stile di vita


L'Australia ospita questi animali insoliti, ma è anche possibile incontrarli nell'isola della Tasmania.

In natura, ci sono molti rappresentanti di questa specie. Ma vedere questo animale può essere infrequente. Ciò è dovuto al fatto che i rappresentanti di questa specie trascorrono molto tempo sottoterra. Vivono in zone dove il terreno è asciutto, non sassoso, non c'è acqua sotterranea. Inoltre, sono ostacolati da varie radici degli alberi e vegetazione. Scelgono il terreno in cui è più facile scavare un tunnel ampio e spazioso.

Da questi visoni, che gli animali scavano per la loro famiglia, interi villaggi sono costruiti sottoterra. Sono costituiti da abitazioni spaziose e piccole strade, attraverso le quali gli animali si muovono facilmente nel loro ambiente familiare. Il più delle volte sono proprio nelle loro case sotterranee. Qui dormono durante il giorno e di notte vengono in superficie in cerca di cibo.

Rappresentanti di questa specie vivono in gruppi composti da un gran numero di individui. Tali gruppi occupano un vasto territorio. Spesso può essere un grande campo, la cui area raggiunge i 20-25 ettari.

I membri del gruppo contrassegnano il territorio con escrementi, che assomigliano a un cubo nella loro forma. In questo modo definiscono i confini dei possedimenti.

Questi animali hanno una natura piuttosto pacifica. Non hanno paura dell'uomo. In natura, non hanno nemici. Ma se qualcuno invade il loro territorio, lo difenderanno aggressivamente. Se sentono che il pericolo si avvicina, oscillano immediatamente le loro teste grandi, producono suoni che assomigliano a muggiti.

Il nemico spesso decide che è meglio non combattere con un nemico così aggressivo e lascia. Ma, se l'avversario non si ritira, può iniziare una battaglia tra gli animali. Combattendo i wombats la sua testa, come se contraendo il nemico. In generale, i rappresentanti di questa specie conducono uno stile di vita pacifico, se non sono in pericolo.

cibo


Questi animali sono considerati veri buongustai che mangiano solo piante di alta qualità. Prendono cibo usando i loro artigli. La loro delicatezza preferita sono i germogli succosi, le radici. Amano anche muschio, bacche e alcuni tipi di funghi. Con l'aiuto dei loro denti, labbra e acuto senso dell'olfatto, questi animali unici scelgono solo il miglior cibo. Preferiscono i più giovani non duri, li tagliano alla radice e godono di un gusto eccellente.

La particolarità di questi meravigliosi animali sta anche nel fatto che il processo di digestione in essi è estremamente lento rispetto ad altri mammiferi. Essi digeriscono il cibo per 14 giorni. Non hanno bisogno di usare l'acqua in grandi quantità. Con ciò assomigliano ai cammelli. Wombat abbastanza da usare 22 m di liquidi al giorno per ogni chilogrammo di peso. Sete e siccità, sopportano senza difficoltà.

riproduzione

L'allevamento del Wombat avviene in qualsiasi momento dell'anno, ma nelle aree aride può dipendere dal tempo. Sono animali marsupiali, ma le loro borse non si trovano nella parte anteriore, ma nella parte posteriore. Grazie a questa femmina, è conveniente scavare il terreno e non sporcare la borsa.

La loro gravidanza è molto breve - circa 20 giorni. Nasce un solo cucciolo. La femmina ha due capezzoli sul suo corpo, ma non può sopportare due bambini allo stesso tempo. Il piccolo vombato è nella borsa della madre per circa 8 mesi. Si preoccupa costantemente di lui. Dopodiché, lascia la borsa, ma alla madre importa ancora del cucciolo per circa un anno. Questi animali allo stato brado di solito vivono circa 15 anni. Se tenuto in cattività - fino a 20-25 anni. Dipende dal cibo e dalle condizioni di detenzione.

Video: Wombat (Vombatidae)

Guarda il video: E' nato il primo piccolo di cercopiteco barbuto d'Italia! (Settembre 2019).