Oryapka - descrizione, habitat, fatti interessanti

Oryapka è un uccello di distacco passeriforme, che si distingue per il suo aspetto caratteristico e la speciale passione per l'acqua tra i suoi parenti. Questo piccolo uccello ha un piumaggio impermeabile, grazie al quale gli uccelli di questa specie nuotano molto bene, si immergono e possono anche correre lungo il fondo di serbatoi poco profondi, aggrappandosi saldamente al fondo con zampe con artigli piuttosto affilati.

Spesso il merlo acquaiolo è chiamato passero d'acqua o mughetto, che si spiega con la somiglianza dell'uccello con questa specie di uccelli. La famiglia di questi uccelli comprende solo poche sottospecie, ma la più comune tra queste è il merlo acquaiolo. Un fatto interessante è che il mestolo ha ricevuto lo status di simbolo ufficiale di uno stato come la Norvegia.

Secondo gli esperti, questo uccello ha ricevuto il suo nome da un derivato come "Olyabysh", questa parola in Russia è stata chiamata una piccola torta rotonda. Secondo un'altra versione comune, il nome dell'uccello è in sintonia con la designazione di piccoli ciottoli rotondi che, una volta rilasciati nell'acqua, prima di saltare sul fondo, salgono sulla superficie dell'acqua più volte.

Caratteristiche dell'aspetto

Dipper, grazie al suo aspetto unico, così come la sua posizione costante in prossimità di corpi idrici, è quasi impossibile confondere con altre specie di uccelli. Dipper ordinario ha un fisico abbastanza forte e denso, in termini di dimensioni questa specie è simile a tordi o storni. La lunghezza del corpo degli adulti raggiunge i 20 cm, il peso massimo è di circa 85-90 grammi. Non ci sono praticamente differenze esterne tra femmine e maschi.

I rappresentanti della specie hanno zampe piuttosto lunghe (4 dita ciascuna con artigli affilati), grazie alle quali possono facilmente spostarsi sia sulla terra che sul fondo dei bacini.

Le ali di questo uccello hanno un leggero arrotondamento, la lunghezza dell'ala è fino a 105 mm. Span - fino a 30 cm. La coda dell'uccello è piuttosto corta e leggermente ricurva verso l'alto.

specie piumaggio

Il colore principale del piumaggio del vaiolo è marrone scuro, la coda, la parte posteriore e il lato esterno della copertina hanno un caratteristico tono grigio. Le punte delle piume con una cornice nera. La testa di uccelli di questa specie ha una copertura di piume marroni, il becco è scuro.

La parte anteriore del corpo dell'uccello è decorata con un frontalino bianco allungato, che contrasta perfettamente e armoniosamente con il colore di base della copertina in piuma. Sul letto del mestolo, guardando da vicino, è possibile vedere il modello squamoso originale. L'abbigliamento dei giovani individui è di diversi ordini di grandezza più leggero che nei rappresentanti adulti della specie.

L'impermeabilità delle penne degli uccelli è dovuta al fatto che l'uccello ha una ghiandola dell'olio estremamente sviluppata, che secerne un segreto piuttosto grasso, che è sufficiente per la lubrificazione di alta qualità dell'intera copertura di piume dell'uccello.

Voce di uccello

Oryapka è considerato un uccello canoro, i suoni prodotti dai rappresentanti di questa specie sono un piacevole sibilo e trilli iridescenti. Gli schiavi cantano quasi tutte le stagioni (ad eccezione del tempo di nidificazione).

habitat

Questo tipo di uccello può essere trovato quasi in tutto il territorio dell'Eurasia. La condizione principale per le colonie di abitazione è la presenza di corpi idrici con acqua pulita e corrente veloce vicino alla zona di nidificazione (paesaggio collinare con vegetazione sparsa nella zona costiera).

Nel periodo corrispondente all'inizio della nidificazione, gli uccelli, di norma, sono divisi in coppie, scegliendo un determinato territorio per la vita, a cui sono molto legati.

Si noti che la maggior parte della loro vita, questi piccoli uccelli spendono in o vicino all'acqua, scelgono sezioni non congelanti di serbatoi d'acqua per lo svernamento.

Funzioni di alimentazione

Come accennato in precedenza, i barbieri preferiscono i bacini con correnti piuttosto forti per il loro habitat principale, ignorando ruscelli e laghi con acqua stagnante e vegetazione troppo densa. Nuotano molto bene nell'acqua, usando le loro ali come remi. Una delle peculiarità di questa specie di uccelli è che hanno la loro zavorra naturale, che implica la presenza di midollo nelle ossa degli uccelli, che, di fatto, distingue la diarrea da altre specie di uccelli (nella maggior parte delle specie le ossa sono vuote). A causa dell'apertura delle ali nell'acqua, il merlo acquaiolo affonda facilmente sul fondo del serbatoio, per il quale può percorrere diverse decine di metri.

La durata del soggiorno sott'acqua è di circa un minuto. Sotto l'acqua, le narici dell'uccello sono chiuse con speciali membrane coriacee. A causa di ciò, l'uccello può raccogliere in fondo ne ho bisogno per il cibo. Per salire sulla superficie del mestolo, è sufficiente premere le ali contro il corpo, dopo di che l'acqua spinge l'uccello verso l'alto.

Di regola, dal basso questo piccolo uccello dell'ordine dei passeriformi raccoglie per nutrire le uova di pesci di piccolo fondo, piccoli insetti e cacce per i crostacei. L'uccello può anche ottenere cibo nei boschetti costieri della vegetazione, ottenendo vari animali da sotto ciottoli trasformati da tenaci artigli.

Funzionalità di nidificazione


Come accennato in precedenza, il merlo acquaiolo è molto legato al territorio del suo habitat (biotopo), quindi anche dopo una migrazione stagionale, gli uccelli con l'inizio del calore tornano sempre al luogo prescelto per la vita. Cioè, invece di costruire un nuovo nido, viene eseguito l'aggiornamento stagionale di quello vecchio.

La maturità sessuale dell'erba piccola arriva raggiungendo un anno, dopo di che gli uccelli si formano in coppie. Allo stesso tempo, i rappresentanti della specie occupano una certa parte del territorio preselezionata, la cui lunghezza è di circa 1,5 km. Particolare attenzione dovrebbe essere prestata al fatto che durante il periodo di nidificazione del confine del territorio del lotto, le coppie sono attentamente sorvegliate.

La costruzione di un nuovo nido o il rinnovo di un vecchio uccello viene effettuata all'inizio della primavera, la posizione del nido è vicino ai corpi idrici. Il letto del merlo acquaiolo può essere posizionato ovunque - sia tra le pietre nella zona costiera, sia tra i rami di piccoli alberi o arbusti.

I luoghi più attraenti per ospitare i nidi di uccelli sono cavità di alberi secchi, così come crepe o nicchie naturali nelle rocce.

Entrambe le femmine e le diars maschili sono costruite nel nido: steli secchi di varie piante, rizomi e muschio sono usati per questo scopo. Sembra una palla con geometria irregolare, dimensioni - non più di un pallone da calcio. L'ingresso al nido è a forma di tunnel, di regola, diretto nella direzione di un flusso situato nelle vicinanze o di qualsiasi altro serbatoio con una corrente veloce. All'interno il nido è spesso rivestito con la vegetazione dell'anno scorso (steli secchi, foglie).

Shoal prole

Un tempo, il mestolo depone fino a 7 uova, avendo un colore bianco senza granelli. La schiusa viene effettuata esclusivamente dalla femmina, mentre periodicamente scomunica per ottenere cibo per il sostentamento. La durata dell'incubazione è di circa 14-18 giorni.

Il primo vestito dei pulcini nidificanti di questa specie è una tonalità lanuginosa, brunastra, la bocca è di colore giallo o arancione brillante. Entrambi i genitori nutrono la prole che è apparsa.

A seconda delle condizioni meteorologiche, i giovani della diat se ne vanno 3-4 settimane dopo la nascita. Sebbene in questo momento della vita non siano ancora in grado di salire in aria, tuttavia, stanno già nuotando abbastanza bene e si stanno tuffando. Quando sorge il pericolo, i pulcini si precipitano immediatamente nell'acqua, nuotando via e nascondendosi nei boschetti costieri.

Di norma, una coppia di favi ha il tempo di far crescere due figli in una stagione riproduttiva. La durata della vita di un uccello in un habitat naturale è di 7-8 anni.

Popolazione di specie

Secondo le organizzazioni ambientaliste, la popolazione di una specie di uccello come mestolo è abbastanza grande. Nonostante l'intervento umano nel biotopo di questa specie, la dimensione della popolazione non è diminuita negli ultimi decenni.

Sebbene il nido d'ape non appartenga a specie sinantropiche di uccelli, tuttavia, gli uccelli si trovano spesso in prossimità dell'abitazione umana, specialmente durante la stagione di nidificazione. In alcune zone abitate da colonie che si immergono, questi uccelli sono abituali abitanti di terreni montuosi (particolarmente importanti per le località di montagna), dove diventano un eccellente oggetto per le foto di osservazione e di caccia.

Video: dipper (Cinclus cinclus)