Lenticchie comuni - descrizione, habitat

Sulla terra, ci sono un numero enorme di uccelli di varie specie. Differiscono in tutto: dimensioni, comportamento, modi, stile di vita. Molti vivono in luoghi che sembrano completamente inadatti all'esistenza - prendi gli stessi pinguini. Ma non sarà per loro, ma per una lenticchia vivace.

descrizione

Alla parola lenticchie, l'immaginazione attira immediatamente una pianta di cereali con chicchi piatti, come quelli di fagioli. Pochi sanno che questa parola è un uccello migratore, molto simile a un passero. Il suo nome è il passero rosso.

In totale ci sono 4 sottospecie di questo uccello, ognuna delle quali ha lievi differenze di aspetto e colore, ma in termini generali sono simili. Nella dimensione, le lenticchie ripetono completamente i parametri di un cittadino che cinguetta abitante - lunghezza - fino a 20 cm, peso - 80 grammi, apertura alare - 9 centimetri. Solo due differenze: il becco giallo spesso e leggermente gonfio e la colorazione urlante rosa brillante dei maschi, con cui è possibile determinare immediatamente la specie di uccelli. Il piumaggio è quasi completamente di colore rosso-rosato, soprattutto nel petto e nel gozzo. Solo il fondo del corpo è dipinto in colore bianco-rosato e il sottopelo con le cavità ascellari è bianco incontaminato. Sulla parte inferiore della schiena e sul fondo del collo, le piume rosso scuro sono decorate con un bordo chiaro.

Le femmine non possono vantare colori così brillanti: il loro piumaggio è grigio-rossastro con sfumature marroni, l'addome è leggermente più luminoso del dorso, la parte inferiore del corpo è ocra, le ali sono decorate con strisce longitudinali chiare.

Dove abita

Questo uccello scarlatto viene dalla Siberia, ma nel tempo si è diffuso in tutto il mondo e ora ha una gamma abbastanza ampia di habitat. Vive in Cina e Corea, nelle montagne dell'Afghanistan, del Caucaso, dell'Iran, dell'Asia centrale e centrale. Sul territorio dell'ex Unione Sovietica è distribuito in quasi tutte le aree, ad eccezione della Moldavia e della Transcarpazia. Ci sono rappresentanti di lenticchie in Siberia, nelle regioni settentrionali (Murmansk, Magadan, Sakha-Yakutia), nella Russia orientale è distribuito fino a Kamchatka, Chukotka e Sakhalin.

Le lenticchie preferiscono essere bagnate e sistemarsi dove c'è un eccesso di umidità. Molti di loro scelgono prati alluvionali, dove i cespugli crescono in abbondanza, ma possono vivere ai margini della foresta. Costantemente visto nei giardini e nei cimiteri. Nella zona montuosa si deposita sui margini della foresta, nelle bocche e pianure alluvionali dei fiumi, nei prati.

Nidificazione e allevamento

Le lenticchie preferiscono soprattutto un singolo stile di vita, vivono in coppia solo durante la nidificazione. Succede qualcosa di simile a un token: i maschi si arrampicano il più in alto possibile sull'albero, dimostrano il loro abbigliamento, soffocano il topknot e spengono piume, cantano a voce alta e per molto tempo, cercando di sovraperformare l'avversario e mostrare la loro esclusività alla femmina. A volte ci sono scontri tra rivali, che terminano senza danni al nemico. Alla fine, la femmina, osservando la vista dal livello inferiore o dal terreno, fa la sua scelta.

Dopo l'accoppiamento, la femmina cerca un posto dove nidificare, ed entrambi i partner costruiscono una casa per la prossima stagione. Di regola, il posto è un albero o qualche cespuglio. Inoltre, la femmina può scegliere specificamente una pianta dove altri uccelli non si annidano esattamente - per esempio, nei cespugli di ortica. La casa è molto bassa da terra, spesso - paludosa e sparata. I ramoscelli dello scorso anno, fili d'erba, gambi di cereali e altre piante che crescono vicino servono come materiali da costruzione. Il vassoio è fatto con molta cura (fili d'erba e rametti sporgono in tutte le direzioni), sembra una tazza di 16-20 centimetri. Il pavimento è decorato con lanugine, piume, pezzi di lana, erba e radici.

L'unica poppa durante l'estate si svolge a giugno (anche se nelle regioni meridionali e più calde ciò potrebbe verificarsi a maggio). La femmina depone da 3 a 6 uova con gusci di colore blu, punteggiati di punti neri lunghi 18-21 millimetri. La femmina è impegnata in un'incubazione, mentre il maschio porta cibo, protegge il nido e la ragazza da visitatori indesiderati e canta canzoni.

Dopo 12-15 giorni, i pulcini si schiudono, e il canto si ferma: tutti gli sforzi sono dati per nutrire i bambini. E in un primo momento solo il padre si occupa del cibo - la madre ripristina la sua forza. Quindi inizia a prendersi cura della prole. Come cibo, i genitori portano insetti, semi di stelle e avena. I bambini sono accanto ai loro genitori per 15 giorni, poi si alzano e iniziano a vivere in modo indipendente.

cibo


La dieta principale è il cibo vegetale - i becchini stanno beccando, all'inizio della primavera mordicchiano i germogli degli alberi che crescono nella zona, gli amenti di salice, mangiano semi di erba (piante ombrello, legumi, canna e canne), ciottoli d'avena acerba. Amano le bacche (ciliegie, ginepri, caprifoglio, viburno e biancospino). A volte catturano bruchi e piccoli insetti. Il cibo viene estratto nell'aria, non affondano al suolo.

svernamento

Alla fine di luglio - inizio agosto, gli uccelli si spostano nelle regioni più calde - India, sud e sud-est asiatico. Vivendo nelle regioni meridionali e più calde, soffermarsi fino a metà settembre. Volano via inosservati. Rispetto ad altri uccelli, arriva nelle loro terre natali piuttosto tardi - a maggio.

muda

Nella seconda metà di agosto, gli uccelli iniziano a muta. Questo di solito si verifica durante i periodi di svernamento. I giovani scartano il piumaggio grigio anonimo e acquistano piume rosse. E gli adulti aggiornano un vestito scarlatto a un più intenso e profondo.

interessante

È abbastanza facile trovare un nido di lenticchie - il maschio intrattiene costantemente una ragazza, cantando "titivitin". Per i suoni che ricordano la parola "lenticchie", uccelli e soprannominato quel nome. E solo nel periodo di tokaniyu e nidificazione puoi trovare e sentire questi uccelli rossi. Altre volte conducono uno stile di vita silenzioso e silenzioso.

Le lenticchie adorano l'uccello-ciliegia e l'irgu - dietro di loro spesso volano nei parchi, raccogliendo alberi fino all'ultima bacca.

Video: Lenticchie comuni (Carpodacus erythrinus)

Guarda il video: Diverticolite: Sintomi, Diagnosi e Trattamento (Settembre 2019).