Steppa volpe - descrizione, habitat, stile di vita

Un animale selvatico chiamato volpe è familiare a molte persone dai racconti popolari russi, dove interpreta il ruolo di una volpe astuta. Questo animale è diviso in molte specie. Uno di loro è Korsak, che vive nella steppa.

descrizione

  1. Korsak - una delle specie di volpi, appartiene alla famiglia canina.
  2. Le dimensioni sono modeste, non molto impressionanti - la lunghezza è di soli 45-70 centimetri, l'altezza è poco più di 30 centimetri. La coda è leggermente più corta del corpo - circa 40 centimetri. Il peso di una volpe adulta è da 4 a 7 chilogrammi.
  3. La testa è un muso piccolo e appuntito. Il naso è scuro, gli occhi sono verdi con il giallo, la bocca è decorata con molti piccoli ma affilati denti, ce ne sono 48. Piedi alti con artigli arricciati. Come ogni predatore, ha un udito, un odore e una visione ben sviluppati.
  4. La pelliccia è grigia con una sfumatura rossa o gialla. Questo colore ti permette di fondere con successo il paesaggio della steppa, che aiuta nella caccia e aiuta a sopravvivere.
  5. Il petto, la gola e l'addome sono ricoperti di pelo più chiaro. È buio sulla punta della coda.
  6. Come la maggior parte dei predatori, la copertura della pelliccia subisce cambiamenti a seconda della stagione. In estate è buio e corto, e in inverno diventa lungo, denso e più attraente, assumendo un colore grigio-giallastro. E sulla cresta la pelliccia diventa grigia, dando alla volpe uno sguardo particolare.
  7. Corrono piuttosto velocemente - possono raggiungere velocità fino a cinquanta chilometri all'ora. Inoltre, Korsak è dotato della capacità di arrampicarsi sugli alberi.

Habitat e comportamento

L'habitat del corsac è vasto. Vive nelle steppe, nel deserto e nelle regioni semi-desertiche dell'Eurasia. Si trova in Iran, Afghanistan e Pakistan, sul territorio dell'Asia centrale, si trova nelle steppe del Kazakistan. L'habitat si estende nelle regioni nord-orientali della Cina e della Mongolia.

Sul territorio russo, vive in quasi tutte le zone steppiche: ci sono molte volpi steppe nel Caucaso settentrionale, vicino al Don e nelle regioni meridionali degli Urali. Molte persone vivono nelle steppe Transbaikal. Alcuni rappresentanti della specie sono presenti nelle steppe ucraine.

Fatto! Di solito si evitano le corse in foresta, ma vivono anche nella steppa delle foreste. Evita anche le montagne, non al di sopra delle colline.

Korsaki sceglie di vivere in dolci colline, prive di vegetazione. Il motivo della scelta è semplice: in inverno molta neve giace su una superficie simile, in cui è più facile nascondersi.

Ogni animale ha un territorio di circa 30 chilometri quadrati. Su di esso l'animale ha diversi buchi, amorevolmente equipaggiati con una volpe. Ma lei non li ha scavati affatto (lei stessa scava in casi molto rari). Giustificando il titolo di una bestia astuta, il Corsac espelle roditori come tassi, roditori o colonne di visoni e si stabilisce nelle loro abitazioni. Fortunatamente, le dimensioni sono adatte.

Può occupare un'abitazione abbandonata da una grande volpe. Di solito i buchi della steppa volpe sono collegati tra loro, in uno di essi il Corsacus trascorre il tempo. Di norma, ci sono diverse uscite in un buco standard - il loro numero può essere fino a cinque.

Korsak è notturno, inizia a cacciare al crepuscolo. Preferisce fare questo da solo, ma a volte organizza la caccia di gruppo, la dimensione del gruppo può essere grande e raggiungere 40-45 individui.

Se c'è un forte gelo sulla strada o una tempesta infuria, allora la caccia viene cancellata, la volpe è sempre nella tana per un massimo di tre giorni di fila - una così lunga assenza di cibo non la infastidisce.

cibo


Le volpi della steppa si nutrono principalmente di cibo animale. La base della dieta è costituita da piccoli roditori, jerboas, uccelli e la loro deposizione. Se non c'è nulla da mangiare, non passerà prima della caduta.

Quando, per qualche motivo, la vegetazione viene mangiata strettamente con cibo animale, distrugge qualsiasi verdura e frutta, mangia le erbe. Ciò porta anche alcuni benefici: l'equilibrio vitaminico viene ripristinato nel corpo.

Quando cade molta neve e Korsak inizia a bloccarsi, le volpi migrano più vicino agli insediamenti umani. Spesso, Korsaks può essere visto lì vicino alle abitazioni umane, dove cercano cibo nelle discariche e cacciano animali da penna domestici.

Vale anche la pena notare che, sebbene Korsak viva in un clima secco che causa disidratazione, praticamente non beve acqua. La giusta quantità di umidità arriva dal cibo consumato nel cibo e il corpo è sufficiente.

riproduzione

Le volpi della steppa diventano sessualmente mature dal 9 ° al 10 ° mese di vita e possono continuare a partorire nel secondo anno.

Korsaks è un compagno fedele della vita - scegli un paio di una volta per tutte. Quando si sceglie un partner, i maschi organizzano feroci battaglie.

La stagione degli amori inizia a fine inverno - inizio primavera. La gravidanza dura circa due mesi. Da 3 a 6 cuccioli nascono alla volta. Sono ciechi, il piccolo corpo è coperto di corti capelli castano chiaro. Fino a 2 mesi si nutrono di latte materno, ma il padre si prende cura della prole, portando i pezzi dei bambini già nel secondo mese.

A circa un mese e mezzo, le volpi sono già in grado di lasciare l'abitazione e tornare in superficie, abituandosi al mondo circostante. Nel settimo mese, dopo aver raggiunto la dimensione dei loro genitori, escono di casa e iniziano a mettere su le loro vite.

Perché il numero delle volpi steppe è in continua evoluzione

Il corsac adulto ha una pelle di pelo molto bella, quindi i cacciatori sparano volpi in grandi quantità. Una caccia costante porta alla distruzione di un enorme numero di individui e riduce la popolazione. Nella Siberia occidentale, il numero di korsak è diminuito a causa del fatto che lo sviluppo delle terre vergini è stato effettuato, accompagnato dalla deforestazione. Di conseguenza, la specie fu estromessa dai luoghi nativi e la popolazione diminuì.

I nemici

I principali nemici del korsak sono i lupi. Anche se la steppa volpe corre e corre molto velocemente, ma presto è sopraffatta dalla fatica, e lei rallenta il ritmo. E il predatore grigio è famoso per la sua instancabilità e sorpassa la volpe. Un altro nemico è la volpe. È più forte e più agile, e poiché hanno la stessa razione con Corsac, la steppa volpe spesso perde ed è affamata.

Video: steppa volpe (Vulpes corsac)

Guarda il video: Gatto selvatico (Settembre 2019).