Belukha (delfino) - descrizione, habitat, stile di vita

Cos'è una balena bianca: una balena o un delfino? A proposito di questo animale fa un gran numero di leggende. Alcune fonti si collocano tra i delfini, annuendo ai segni esteriori. Altri chiamano ostinatamente la balena, affermando che è di dimensioni enormi! Quindi la balena bianca ha due nomi: "canto balena" e "delfino polare".

Descrizione e aspetto

Belukha - si riferisce ai mammiferi della famiglia Narwhal, sottospecie di balene dentate, ma spesso a causa di quei luoghi in cui vivono, lo considerano un delfino. Tre specie abitano il territorio della Russia - beluga dell'Estremo Oriente, Kara e del Mar Bianco.

Un grande animale è lungo fino a 6 metri e pesa circa 2 tonnellate. Le femmine un po 'più piccole.

Il colore cambia nel corso degli anni: negli animali appena nati, il colore del corpo è blu-nero, dopo un anno diventa molto più pallido, diventa grigio o grigio-bluastro, dopo tre o cinque anni l'animale diventa sessualmente maturo, il blu diventa sbiadito e scompare, i bianchi beluga diventano completamente bianchi (perché e chiamali così). Questo colore rimane per sempre

La testa è piccola, ma una grande fronte sporge su di essa. Molte balene non sanno ruotare le loro teste, perché le vertebre sono un tutt'uno - unite l'una con l'altra. E nella balena bianca sono separati dalla cartilagine, quindi la balena può girare la testa dove è necessario. I muscoli facciali sono molto mobili e spesso sembra che il viso esprima dei sentimenti - gioia, gioia, disprezzo o risentimento.

Le pinne pettorali non sono molto grandi, ovali. Pinna dorsale beluga senza. Perché tra i ghiacci, questo dettaglio può essere superfluo e interferirà.

La pelle è molto spessa (fino a 2 centimetri) e resistente, sotto di essa c'è uno strato grasso, che a volte raggiunge uno spessore di 15 centimetri, che funge da isolamento termico animale.

Habitat, natura

Beluga abita nei mari dell'Oceano Artico e nelle acque del Far North, vive al largo delle coste del Nord America, vicino alla costa della Groenlandia. La specie è distribuita nei mari di Bering, Okhotsk, White, occasionalmente la popolazione ittica entra nel Baltico. In caso di sversamenti, a volte raggiunge i fiumi Lena, Yenisei e Ob, nuota per diversi chilometri, ma ritorna sempre al mare - c'è molto più pesce e cibo lì. Ci sono prove che una popolazione separata di questo animale vive sul fiume St. Lawrence.

Stile di vita

I Beluga sono animali socievoli. Un gruppo è composto da gruppi. I gruppi sono diversi - in uno la femmina e la sua progenie possono vivere, nell'altro - diversi maschi adulti. Tutta la vita delle balene bianche: migrazioni stagionali, a seconda della stagione.

Nel periodo invernale, quando la parte costiera stringe il ghiaccio, i beluga vanno nelle profondità del mare, dove c'è meno ghiaccio e ci sono zone non gelate dove è possibile nuotare e prendere pesce fresco. Se il gelo è molto forte, spostati nelle zone meridionali. In primavera, ritornano più vicini alla costa.

I Beluga, come altri delfini, sono molto legati al luogo in cui sono nati e vi ritornano ogni anno.

cibo

La dieta della balena bianca è molto ricca, ma il piatto principale è il pesce che tiene in branchi: merluzzo, aringa, passera di mare, tonno, capelin. Soprattutto ama il salmone - pronto per questo pesce a nuotare ovunque. È alla ricerca del salmone che il beluga spesso nuota nei fiumi.

Il modo di catturare e catturare il pesce è veramente balena: l'acqua insieme alla preda viene risucchiata, il cibo viene inghiottito e l'acqua viene espulsa nell'oceano.

I Beluga sono eccellenti cacciatori e il cibo si ottiene radunando in un gruppo di 4-5 individui. Con tali sforzi congiunti, gli animali guidano le prede verso piccole aree, dove vengono catturate. Oltre al pesce, molti tipi di vermi, crostacei e molluschi servono da cibo.

Allevamento e bambini

I maschi diventano sessualmente maturi a 7 anni, le femmine molto prima a 4 anni. Il periodo di accoppiamento dura a seconda dell'habitat, da metà aprile a giugno. Di solito per le gioie dell'amore vengono scelti luoghi tranquilli sulla costa. Durante i giochi di accoppiamento, i maschi combattono letteralmente per l'attenzione delle femmine, organizzando le vere battaglie nell'acqua. Una donna come partner sceglie un vincitore e quindi l'accoppiamento ha luogo.

Le femmine incinte formano gruppi in cui tengono l'intero periodo di gestazione fino alla nascita. Nascono nella zona costiera in acque calde. Di solito c'è un bambino nato, anche se a volte (ma estremamente raramente) ci sono due gemelli. Alla scadenza di 13-14 mesi nasce un piccolo delfino. Le consegne hanno luogo in avanti. La sua lunghezza fino a un metro e mezzo, immediatamente nati alla luce, il bambino galleggia in superficie e fa il primo respiro. La madre nutre il suo grande cucciolo (fino a 80 chilogrammi alla nascita) con il latte, e lo fa da molto tempo - da uno a due anni.

I nemici

La balena bianca ha solo due principali nemici naturali in natura. Il più pericoloso sull'acqua è la balena killer. La bestia è robusta e veloce, nuota molto più velocemente della balena bianca, quindi non c'è praticamente nessuna possibilità di fuggire, essendo lontana dalla costa. Di norma, in tali inseguimenti, quando la balena assassina raggiunge la beluga, la balena subisce una sconfitta e diventa una vittima.

Il secondo nemico è l'orso polare polare. Durante il periodo di svernamento, il predatore cattura balene beluga nelle acque costiere vicino alle buche di ghiaccio, e quando la balena emerge dopo un'altra serie di aria vitale, il predatore ispido uccide l'animale con una zampa, procurandosi da tempo cibo grasso e nutriente.

Un altro nemico può essere chiamato un uomo. I rifiuti tossici scaricati dalle imprese nell'oceano e nelle acque marine hanno un effetto negativo sugli animali. Per questo motivo, i pacchetti devono migrare molto lontano, dove gli animali si bloccano.

abitudini


I Beluga hanno una buona vista - possono vedere sia sott'acqua che al di sopra di esso, ma preferiscono navigare nell'acqua con l'aiuto dei segnali emessi nella gamma degli ultrasuoni - ritornano dall'eco di ritorno che sono di fronte a una barriera oa una scuola di pesci. Ma oltre a questo, le balene bianche sono in grado di produrre fino a cinquanta suoni molto forti: possono esserci cinguetti di uccelli, squittii in varie tonalità, urla, stridori, fischi, altri suoni ricordano un ringhio. I suoni, come la maggior parte degli animali, servono a comunicare tra i membri di un gruppo. Hanno imparato a usare la mimica per lo stesso scopo.

muda

In primavera, i beluga iniziano a versare - la vecchia pelle cadrà da loro, sostituendola con una nuova. I Beluga coinvolti nel processo di muta sono coinvolti molto attivamente: strisciano su terra asciutta e si sfregano contro ciottoli e ciottoli costieri, aiutando la pelle a staccarsi. Quello scivola grandi macchie.

Uomo e balena bianca

A causa dell'abitudine radicata delle balene bianche a migrare lungo le stesse rotte, le balene erano facili prede per i cacciatori di carne di balena. Gli animali furono portati nelle secche, di cui erano divisi. In modo simile brutale, diverse centinaia di questi individui sono stati distrutti. Oppure hanno usato altri metodi - ad esempio, hanno bloccato il movimento con reti e reti. Cacciavano perché le balene erano famose per la carne morbida, la pelle resistente e duratura, l'olio di balena di alta qualità e la cosiddetta balena di pesce.

Nel mondo moderno, la caccia è vietata, l'animale è elencato nel Libro rosso.

Differenze di una balena bianca da altre balene

  1. Beluk può essere domato e addestrato. Quello che l'uomo usa, creando dei delfinari, dove i delfini vivono in condizioni il più vicino possibile all'ambiente naturale. Con l'aiuto di istruttori, imparano vari trucchi e organizzano spettacoli. Viene anche insegnata la fotografia subacquea, che aiuta nell'esplorazione dell'Artico.
  2. I Beluga non sono solo buoni cacciatori, ma anche eccellenti subacquei. Solo sott'acqua un sacco di tempo queste balene non possono spendere - non più di 10-15 minuti. Devono emergere ogni pochi minuti in superficie per rifornirsi di un'altra porzione d'aria.
  3. Per mantenere una vita normale, i beluga adulti dovrebbero mangiare almeno 15 chili di cibo al giorno.
  4. A volte le balene beluga finiscono in prigionia, ma con ghiaccio non più di 7 centimetri di spessore, gli animali lo trapassano facilmente con una schiena forte.
  5. I Beluga migrano collettivamente e si riuniscono in colonie, talvolta enormi - fino a un migliaio di individui.
  6. Beluga può nuotare non solo sulla pancia, come la maggior parte dei pesci, ma anche sulla schiena. Ottengono anche una buona coda in avanti.
  7. La velocità con cui la balena bianca nuota di solito è di 4-10 chilometri all'ora. Ma la balena spaventata sviluppa una velocità molto maggiore - fino a 22 chilometri all'ora.
  8. Vivono in natura per 30-35 anni, ma nei delfinari questo periodo è più lungo da 5 a 10 anni.

Spesso queste balene, per la loro capacità di cantare e produrre suoni diversi, sono chiamate "canarini". Per lo stesso motivo, la frase "beluga beluga" è andata.

Video: balena bianca (Delphinapterus leucas)

Guarda il video: white dolphins (Settembre 2019).