Ghepardo - descrizione, habitat, stile di vita

Il ghepardo è un predatore di mammiferi della famiglia felina, un genere di ghepardo. Quasi tutti sanno che questa bestia è la più veloce del mondo. Cos'altro si sa di questi animali maculati?

Descrizione, aspetto

Загрузка...

Il ghepardo è una bella bestia: un corpo lungo e sottile sembra fragile, ma la muscolatura dell'animale è ben sviluppata. Anche se l'animale appartiene al gatto, ma la struttura del corpo è un po 'come un cane. Le zampe sono lunghe, piuttosto sottili, ma forti, e gli artigli, come di solito accade con i gatti, non si ritraggono nelle zampe durante la corsa - questo è inteso dalla natura in modo che la bestia abbia una buona adesione alla superficie terrestre, gli artigli svolgono il ruolo di punte. La testa non è molto grande, gli occhi sono alti, il che è più tipico per i cani, le orecchie sono arrotondate piccole.

Il corpo di un ghepardo non è molto lungo. Ma non breve - da 1 metro 20 centimetri a un metro e mezzo, altezza da circa 65 centimetri a un metro. La coda è metà della lunghezza del corpo - 65-75 centimetri, il ghepardo pesa da 45 a 70-75 chilogrammi.

La pelliccia è corta, non molto spessa, i colori della sabbia costiera, l'intera pelle (tranne che per la pancia) è ricoperta da granelli neri di varie dimensioni e forme. A volte, nella zona della testa e del garrese, i maschi possono avere una specie di criniera costituita da capelli corti e duri. Nei giovani ghepardi fino a 2,5 mesi, tutti hanno questa criniera, ma per molti cade. E ci sono quelli fortunati che restano.

La decorazione distintiva del muso è il cosiddetto "tag lacrima" - due strisce nere che vanno alla bocca della bocca. Sono applicati dalla natura per uno scopo specifico - grazie a loro, l'animale concentra i suoi occhi meglio sulla preda designata quando caccia. Eppure questi tag proteggono gli occhi di un predatore dalla luce del sole, impedendo che diventi cieco quando guarda il sole.

Dove abita

L'habitat principale è l'Africa. E prende l'intero continente. Come è facile intuire, vive in deserti e savane che hanno persino sollievo. Preferisce terreno aperto, non un appassionato di imboscate.

Ci sono ancora ghepardi che vivono in Asia. Una volta, molte regioni asiatiche potevano vantare la presenza di questi animali orgogliosi nei loro paesi. Vivevano in Egitto, negli Emirati Arabi Uniti, in Afghanistan e in altri paesi. Ma furono sterminati dall'uomo e ora vivono solo in Iran.

Come fa una caccia al ghepardo?

Загрузка...

Il ghepardo è di giorno ed è attivo solo alla luce del sole, cioè durante il giorno. E preferisce anche cacciare durante il giorno, o meglio, in una fresca mattina o di notte, ma sempre prima che arrivi il crepuscolo. Dopotutto, sta cercando visivamente la preda, e non con l'aiuto dell'olfatto, quindi ha decisamente bisogno di luce. Di notte, la bestia caccia molto raramente.

Il metodo utilizzato dal ghepardo per cacciare è piuttosto insolito: mentre la maggior parte dei gatti guarda la vittima futura mentre è in agguato, la bestia maculata raggiunge una potenziale preda, inseguendola. Per prima cosa, cerca un oggetto da cacciare, sdraiato su un'alta collina o nella boscaglia. Avendo notato una potenziale vittima, cerca, senza rumori inutili, di avvicinarsi il più possibile. Dopo salta rapidamente verso l'alto e sorpassa l'animale ignaro. Ghepardo corre molto velocemente, alternando correre con lunghi salti lunghi. Quando arriva la caccia, il ghepardo cambia ripetutamente la traiettoria della corsa, ingannando e ingannando la vittima.

Questo metodo di caccia è necessario perché il terreno aperto in cui vivono i ghepardi non fornisce le condizioni per trovare riparo e fare un'imboscata. Pertanto, per essere pieno, la bestia deve organizzare brevi gare veloci. Avendo raggiunto e superato la preda, il predatore la mette a terra, colpendolo con una potente zampa anteriore, e poi inizia a soffocare. Stringe il collo della preda fino a quando l'animale smette di respirare.

La velocità del ghepardo supera i 100 km / h. La velocità massima registrata ufficialmente è di 112 chilometri all'ora.

Sebbene la bestia abbia un volume piuttosto grande di polmoni, una tale velocità pazza lo esaurisce. Se la vittima non è stata catturata dopo 200-400 metri, allora la bestia non la insegue più. E se la caccia è finita con successo, mentre il ghepardo prende un respiro e ripristina la forza, altri animali saltano verso di lui e, approfittando della debolezza del cacciatore, si travestono di meritata preda.

Che cosa mangia il ghepardo

La maggior parte del ghepardo preda su ungulati: gnu, zebre, gazzelle. Anche le lepri in vista attirano l'attenzione e diventano una cena. E quando i ghepardi cacciano in un gruppo, anche i grandi struzzi con le zampe non sono in grado di sfuggire ai predatori.

I ghepardi non hanno l'abitudine di mangiare carogne, nascondendo la loro preda tra i cespugli e strappandone solo un pezzo, non tornano mai indietro. Più facile e più facile organizzare una caccia per nuove prede. E il cibo nascosto tra i cespugli rimane lì sdraiato, anche se non per molto tempo - ci sono abbastanza cacciatori per mangiare gli abbandonati e nascosti nel deserto. Iene, leopardi, a volte persino leoni appaiono come candidati.

riproduzione

Il periodo di matrimonio inizia in modi diversi, non c'è una scadenza fissa. Quando arriva l'anno, i maschi si riuniscono in piccoli gruppi di 2-5 animali. Di solito include i fratelli maggiori di ghepardo. Tale clan protegge il territorio con futuri partner dalle invasioni dei maschi dal lato.

Le donne raggiungono la maturità sessuale a 2 anni, a volte un po 'più tardi, ma l'estro inizia prima di circa un anno e mezzo. Un'altra caratteristica di questi animali è che la femmina inizia a ovulare solo in un caso - quando il maschio comincia a rincorrerla. E corri letteralmente fisicamente. Durante i giochi di accoppiamento, i ghepardi organizzano lunghi percorsi. Con ogni probabilità, questo è il motivo per cui non si moltiplicano in cattività - negli zoo non ci sono condizioni per correre.

La gravidanza del ghepardo dura circa tre mesi - da 85 a 95 giorni. Sono nati diversi bambini - fino a 6 possono essere. I cuccioli nascono ciechi, gli occhi si aprono solo dopo 10-15 giorni. La pelliccia dei piccoli predatori è lunga, e in una zona incolore che la madre può facilmente trovarli, ha un colore grigio-blu. I punti caratteristici dei ghepardi sulla pelle dei bambini non appaiono più tardi. I piccoli sono decorati con segni identificativi particolari: una criniera bruno-nera sta crescendo sulla testa e la coda è dotata di una nappa scura. Da qualche parte nel quarto mese di vita questi segni scompaiono.

Fino a tre o quattro mesi, la madre nutre la prole con il latte, e poi i genitori aggiungono lentamente carne alla dieta. La mamma si prende cura dell'educazione, i bambini sono con lei per un anno intero. Il padre non genera figli, ma se succede qualcosa a sua madre, lui la sostituisce diventando un buon tutor e mentore.

Ma, sfortunatamente, l'assistenza dei genitori non aiuta molti ghepardi a vivere anche solo per un anno. Alcuni bambini vengono mangiati da predatori più forti e molti gattini sono attesi dalle malattie genetiche da cui muoiono.

La ragione di queste malattie è che nei tempi antichi, quando arrivò l'era glaciale, la maggior parte degli animali morì, e anche i ghepardi erano vicini ad esso. Hanno lasciato diversi individui, mentre erano parenti. Forse questa è la causa della malattia.

La differenza tra ghepardi e leopardi

Загрузка...

Spesso le persone confondono tra loro due animali: un ghepardo e un leopardo. Entrambe queste specie appartengono alla classe dei mammiferi, entrambi sono predatori, entrambi sono legati ai felini. Solo i generi sono diversi: leopardi sono pantere e i ghepardi sono un genere di ghepardo. Le principali differenze sono:

  1. Il corpo di entrambi gli animali è magro e flessibile. Solo il ghepardo si estende per un metro e mezzo, e il leopardo vanta 180 centimetri. E la coda di leopardo sarà più lunga - fino a 110 centimetri contro la coda corta di un ghepardo - solo 75 cm.
  2. Questa importante differenza può essere vista guardando la corsa. La velocità di un ghepardo è di oltre 100 chilometri all'ora, mentre il leopardo è molto più lento - anche a piccole distanze non può correre più veloce di 60 km / h.
  3. Leopardo raccoglie i denti e sale banchettando sull'albero. Ghepardo tale abitudine è privata.
  4. Nel caso di un leopardo, come nella maggior parte dei gatti, gli artigli si ritraggono, mentre nel ghepardo si ritraggono un po '- la parte principale rimane all'esterno.
  5. Il ghepardo di notte preferisce riposare, a caccia solo durante il giorno. Anche Leopard va a caccia nel crepuscolo o nella notte.
  6. Un ghepardo può cacciare in branco, e un leopardo è un cacciatore solitario.
  7. Il muso del ghepardo è decorato con un segno distintivo: strisce nere scorrono dagli occhi nella direzione della bocca. Leopard è privato di un tale segno.
  8. Le macchie che adornano la pelle di ghepardo sono chiare, ma non formano o creano alcun disegno. Sulla pelle di un leopardo, i punti sono raccolti in prese e possono anche fondersi tra loro ed essere solidi.
  9. Nei leopardi, i bambini nascono con una pelle chiazzata, mentre i piccoli ghepardi ottengono punti dopo.
  10. Il ghepardo vive in savane e deserti, preferendo un paesaggio piatto. Il leopardo vive non solo nelle savane, ma nelle foreste, nelle pianure alluvionali e nelle aree montuose.
  11. Leopardo ha un habitat molto più ampio. Il ghepardo vive solo nel continente africano, e in piccole quantità in Iran, e la geografia della residenza del leopardo è molto più grande: in Africa, India, paesi adiacenti a Hindustan, nel nord e nel sud della Cina, in Asia, in Estremo Oriente, ecc.

sottospecie

In totale ci sono cinque sottospecie di ghepardi. L'Africa è abitata da quattro di loro e uno in Asia. Nel continente africano ci sono più di quattromila specie e il ghepardo asiatico ne ha pochissime. In totale ci sono, secondo varie stime, da 10 a 60 animali che vivono in condizioni naturali, principalmente in Pakistan e nelle montagne dell'Afghanistan. Circa due dozzine vivono negli zoo. La sottospecie asiatica non è molto diversa dall'africana: le gambe sono più corte, il collo è più potente e la pelle è più spessa.

Ghepardo reale e altri colori
Le mutazioni genetiche portano a un cambiamento nei colori abituali dei ghepardi. Quindi, un colore speciale ha un ghepardo reale. Attraverso tutta la schiena sono strisce longitudinali scure, sui lati si formano grandi macchie nere. Non solo i ghepardi reali hanno un colore insolito. In natura, ci sono molti altri predatori, come:

  1. Ghepardi Albino - sono completamente bianchi.
  2. Ghepardi assolutamente neri con macchie appena percettibili (il cosiddetto melanismo).
  3. I ghepardi sono rossi con capelli rossastri o giallo-marroni con macchie scarlatte pallide.

Nei deserti ci sono anche animali con un colore di lana opaco e molto sbiadito. Molto probabilmente, la questione è sotto mentite spoglie e l'adattabilità alla vita sotto i caldi raggi del sole.

l'aspettativa di vita

In condizioni naturali, i ghepardi vivono fino a 18-20 anni, a volte vivono fino a 25 anni. In cattività, dove gli altri sono migliori condizioni di vita e buone medicine, possono vivere molto più a lungo.

Succede che un ghepardo insegue la vittima di volta in volta, ma i tentativi finiscono in fallimento. Dopo una dozzina di tentativi infruttuosi di fila, la bestia può morire per mancanza di cibo, perché esaurirà completamente la sua forza.

Quando il prossimo attacco finisce senza successo, il ghepardo si ferma immediatamente, senza sprecare energia. Vale la pena che la bestia corra al ritmo massimo per almeno mezzo minuto, poiché cade dal colpo di calore, perché mentre l'animale sta correndo, il corpo produce molto calore.

A volte in natura, un ghepardo incontra i leoni. Non essendo riuscito a scappare, il ghepardo di solito rimane sconfitto - le forze non sono uguali. Il ghepardo ha un modo per fuggire - per fuggire rapidamente.

Questo è interessante! Cacciatori dell'antico Egitto addomesticavano i ghepardi e usavano invece gli aiutanti durante la caccia.

Un ghepardo può andare senza cibo per circa una settimana.

Comunicando tra loro, non fare suoni di gatto, e nemmeno un cane. La loro comunicazione ricorda il cinguettio di un uccello.

I ghepardi sono molto adatti per vivere in zone aride. Quindi, una bestia adulta può andare senza acqua per diversi giorni.

Ci sono molti predatori in Africa, il più debole di loro è il nostro eroe, il ghepardo. Molti casi in cui è diventato vittima di alligatori.

Video: Cheetah (Acinonyx jubatus)

Guarda il video: #Ghepardo, #Cheetah (Ottobre 2019).

Загрузка...

Categorie Popolari

Загрузка...